『蕎麦打ち講習』をシリーズでお伝えします
(狭山市『入曽の里 ”そばカフェ”実行委員会』小川農園さんにて)
「勉強より行動」 以前より強く思います
無農薬で、バイオ炭を入れて、蕎麦を作っており、畑に今日行きました。
打った後の生を試食させて頂きました。
頂いたコメントを紹介します
「ご近所でも蕎麦が栽培されてます」
「蕎麦粉は200gですか。」
「蕎麦って生で食べられるんですか?!」
私の返信
「1本ですけどね。」
やまぶし(修行者)がいた山岳信仰の地域は、蕎麦が多い。
「(手本を)見ていて出来そうな気がしてきた人、手を挙げて」と多くの方が手を挙げていました。(^O^)
1日単位での【援農】について市民団体の方と意見交換させて頂きました。
① 「蕎麦での街おこしが厳しくなっている」と講師が言われ、意見交換させて頂き、② 11月22日に中央公民館で行う『食と農』講演会(別団体)に向けての相談もさせて頂いたところ、【援農】について熱く語られました。m(__)m
